原标题:《雨后石滑“老驴”失足坠入北鬼道 嵩山救援30多人接力7小时施救》

  猛犸新闻·东方今报记者 卢怀涛/文图 视频 见习编辑 陈姝/剪辑

  7月28日,记者从登封登山协会获悉,上周末(7月25日),郑州某高校职员张先生约驴友到登封爬山。因山上刚下过雨,山石十分湿滑,张先生在攀爬嵩山少室山玉皇沟明月峰的一处悬崖时,不慎失足坠入地势险峻的北鬼道,身上多处受伤,无法动弹。

  当天下午5点半左右,嵩山联合救援30多人,分为三个梯队接力7小时,将张先生安全送下山就医。所幸张先生顺沟翻滚时,他一个有意识动作救了自己一命。

  什么是“嵩山北鬼道”?

  据登封登山协会秘书长甄骁强介绍,嵩山上的少室山玉皇沟,向西800米处,有一条险要的峡谷,是驴友们到嵩山登山探险的圣地虎道入口。

  进入虎道,有许许多多小岔路,这些小岔路包含了嵩山至少一半的高难度登山线路,比如疯狂之颠、18号线、19号线、虎道、狼道、妖道、南鬼道、北鬼道……

  从驴友们起的名字,可以看出其险峻的程度。因此,这里也成了那些爱冒险的登山者探险的地方。

  北鬼道有人坠崖,嵩山联合救援机制启动

  7月25日上午10时02分,嵩山联合救援的成员登封蓝天救援队接到报警中心通知:嵩山北鬼道有人摔伤,急需帮助。根据嵩山联合救援机制,登封蓝天救援队的值班人员立即上报指挥长王海宾、总教练“军刀”(网名),并与伤员沟通后拨打了119、120、110。

  上午11时10分,嵩山消防救援站、中国洞穴救援联盟(CRC)、神鹰救援登封大队、登封户外救援队、登封蓝天救援队的救援人员在玉皇沟停车场集合完毕,开始商议制定营救方案。

  11时30分,由9名嵩山消防救援站的消防队员、5名神鹰救援登封大队的队员、4名登封蓝天救援队队员组成的第一营救梯队,率先向山上进发。

  12时55分,由5名神鹰救援登封大队的队员、4名登封户外救援队队员、2名中国洞穴救援联盟(CRC)队员和2名120急救人员组成的第二救援梯队,携带少量的食物和水,进山增援第一梯队。

  将伤者固定在担架上,向悬崖上提拉

  7月25日下午1时38分,第一梯队救援人员在明月峰上,见到了坠入北鬼道内的张先生。此时,张先生虽然身上多处受伤,但神智清醒。

  救援队员用聊天、问询的方式,结伤者张先生进行了简单的沟通和伤情的评估,并上报前线指挥部。经过随行120急救医生初步检查,张先生身上有多处受伤。根据医生建议,救援人员将张先生固定在担架上,开始向悬崖上提拉。

  从北鬼道入口上方300米处,到玉皇沟虎道入口,救援人员经过七次的向下释放、溜索转运、绳桥平移,于当天下午5时30分,将受伤的张先生抬到了山下前线指挥部所在的位置,放到早已等候在那里的一辆120急救车上,快速送往医院救治。

  经医院检查,张先生左侧肋骨骨折,手臂等多处擦伤,目前正在接受治疗。

  顺沟翻滚30米,“双手抱头”救了命

  据介绍,受伤的张先生郑州人,在一所高校工作,是一名资深驴友。25日上午,张先生和12名驴友在攀爬明月峰崖壁时,因雨后石滑,他一不留神,从10米高的崖壁处呈75度角向下坠落。

  所幸的是,在顺沟翻滚过程中,张先生有意识地双手抱头,向下翻滚30米后被石头卡住,仅手臂上被擦伤,左侧肋骨骨折,头部和内脏器官并无大碍。

  救援人员告诉记者,张先生坠崖的地方,是嵩山救援联合会日常训练的基地之一,救援队员们很熟悉这里的每一处地方及所有救援细节。在此次救援过程中、队员们采取了七次担架下降转换,每一次的操作都非常细致。

  据介绍,嵩山救援联合会自今年5月份成立以来,救援人员己先后20次上山解救被困人员30余人,这种无报酬、纯公益的事业,离不开全社会的认可和关注,希望有更多的爱心企业和市民,加入到救援队伍中,有钱出钱,有力出力,为社会做贡献。同时,救援人员呼吁那些登山爱好者,登山时,一定沿正规步道行进,不要走山间野道,以免发生意外。